東北大学農学部栄養化学教室
岩手大学学芸学部家政科教室
1965 年 18 巻 3 号 p. 190-193
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
ダイズ製品とくにトウフをネズミに与えるとヨードの要求を高め, ヨード供給の少ないときは甲状腺を肥大させる。しかしこの肥大はヨードの供給増加で防げた。ダイズ製品に3%の食塩を含ませてネズミに与えると甲状腺肥大は著しくなり発育も阻害される。ヨードを補うと, 甲状腺肥大は防がれるが発育は改善されない。ヨードとメチオニンを与えると初めてよい発育をした。
榮養・食糧學會誌
日本栄養・食糧学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら