栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
アサクサノリの脂質組成とその抗酸化性について
安藤 英彦金田 尚志
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1968 年 21 巻 4 号 p. 245-248

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抄録

アサクサノリにふくまれる脂質の酸化しにくい理由を明らかにし, あわせてアサクサノリ脂質の組成を知るため, 脂質を分離しその性状を調べたところ, つぎの結果を得た。
(1) アサクサノリ脂質はC20 : 5酸に富み, とくにリン脂質は該酸を50%以上ふくんでいた。
(2) アサクサノリ脂質中トリグリセライドは25%, リン脂質は35%程度であった。
(3) リン脂質はホスファチジルエクノールアミン (30.6%) レシチン (23.6%) を主とし, リン脂質の脂肪酸中55%はエイコサペンタエン酸であった。
(4) アサクサノリの組織を染色し, 脂質の存在状態を調べたところ, 脂質は細胞膜外膜および細胞膜にとりかこまれていた。
(5) リン脂質は対照として用いたBHTと同程度の抗酸化性を有し, またシネルギストとしての効果も示した。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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