栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
研究ノートコレステロールたん白価係数について
食品中のコレステロールの研究 (第4報) (日本食の研究第47報)
加藤 祥子古賀 ゆう子
著者情報
ジャーナル フリー

1971 年 24 巻 9 号 p. 496-502

詳細
抄録

たん白質を100g以上に増して, その時の第1制限アミノ酸量を, 比較たん白質100g中の相当アミノ酸量に等しくなるようにした際, このたん白質量と共存するコレステロール量 (mg) を, 仮りに「コレステロールたん白価係数」 (C. P. S. I.) と名づけ, 日本食中の主な動物性食品について報告した。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事
feedback
Top