抄録
マルチット・シラップに夾雑するマルトオリゴ糖アルコールが膵酵素および小腸粘膜酵素によりどの程度分解され生体に利用されうるかをパンクレアチンおよびラット小腸アセトンパウダーを用いて酵素分解を行なった結果,
1) パンクレアチンによってはほとんど分解されないが, ラット小腸アセトンパウダーによって分解され, α-およびβ-グルコースとマルチトールを生じることがわかった。
2) マルチトールも小腸粘膜酵素によってわずかながら分解を受け, α-およびβ-グルコースとソルビトールを生成する。
以上の結果から, カロリー評価にあたっては, 供試料に小腸粘膜酵素を一定条件で作用させたのち, マルチトール, ソルビトールおよびグルコースをそれぞれ定量してマルチット・シラップの有効カロリーを推定した。