栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
シイタケおよびエリタデニンのラット血漿コレステロール低下機構について
三宅 義雅伊藤 敏子
著者情報
ジャーナル フリー

1973 年 26 巻 1 号 p. 65-68

詳細
抄録

ラットにシイタケ, エリタデニンを添加した食餌を与え, 血漿, 肝臓脂質量および, 血漿リポたん白量への影響について検討した。
1) 血漿中の中性脂質, リン脂質, コレステロール量は, シイタケ, エリタデニンにより, 減少し, 肝臓では増加の傾向が認められた。
2) 血漿リポたん白量は, エリタデニン, シイタケ投与により, ともに減少するが, α/β比はシイタケのほうが大であった。
3) 血漿リポたん白組成中, コレステロールは, エリタデニン投与により, α-リポたん白画分において著しく減少した。たん白質もコレステロール同様, α-リポたん白で減少が認められた。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top