栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
ナタネグロブリンの成分および特性について
長野 新子岡本 奨
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1976 年 29 巻 8 号 p. 433-438

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抄録
脱脂脱皮ナタネより主要たん白質, グロブリンとグルテリンを得た。グロブリンはα, β, γの3成分よりなり, 各成分はサブユニットと考えられる3種のたん白質から構成されていた。pH変化, 加熱処理, MEに対する挙動は各成分により異なり, α・γ成分はゲルろ過で確かめられる範囲において変化しないが, β成分はいずれの処理に対しても変化した。栄養的にはリジンに富み, 良好なアミノ酸組成を示した。グロブリンのアミノ酸組成は, 大豆グロブリンに似ていた。
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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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