女子栄養大学食品化学研究室
1977 年 30 巻 3 号 p. 155-162
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Aminex A-4を用いた液体クロマトグラフィーにより, 豚肉, 牛肉, 羊肉, 鶏肉, 鯨肉および食肉加工品中のプリン塩基すなわちアデニン, グアニン, ヒポキサンチン, キサンチンを分別定量した。測定値をTable 1, 2, 3, 4に示した。鶏肉では他肉種にくらべてやや高い含有量を示したが, 豚肉, 牛肉, 羊肉, 鯨肉の間では, 有意な差はなかった。同一動物種の中でも部位別の相異があり, 肉の水分量と総窒素量に対し総プリン塩基量は正の相関を示した。
榮養・食糧學會誌
日本栄養・食糧学会誌
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