栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
肉および肉製品中のプリン塩基量
松本 美和子青柳 康夫菅原 龍幸
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1977 年 30 巻 3 号 p. 155-162

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抄録

Aminex A-4を用いた液体クロマトグラフィーにより, 豚肉, 牛肉, 羊肉, 鶏肉, 鯨肉および食肉加工品中のプリン塩基すなわちアデニン, グアニン, ヒポキサンチン, キサンチンを分別定量した。
測定値をTable 1, 2, 3, 4に示した。鶏肉では他肉種にくらべてやや高い含有量を示したが, 豚肉, 牛肉, 羊肉, 鯨肉の間では, 有意な差はなかった。同一動物種の中でも部位別の相異があり, 肉の水分量と総窒素量に対し総プリン塩基量は正の相関を示した。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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