栄養と食糧
Online ISSN : 1883-8863
ISSN-L : 0021-5376
アミノ酸分析のためのデンプン性食品からのたん白質の抽出について
団野 源一金沢 和樹名武 昌人
著者情報
ジャーナル フリー

1978 年 31 巻 5 号 p. 481-484

詳細
抄録

デンプン含量の高い食品試料から, たん白質の定量的な抽出を試み, そのアミノ酸分析への応用について検討した。小麦粉, 精白米, アズキ, ウズラ豆およびトウモロコシの各粉末 (80メッシュ, n-ブタノール脱脂) 1.5gを遠心管に秤取し, 2-メルカプトエタノール0.25mlと0.5%ドデシル硫酸ナトリウム (30ml+20ml) を加え, 窒温に1時間保つことにより, 各試料中に含まれる総窒素量の96~99%が可溶性となり抽出された。抽出に用いた試薬はアミノ酸の分析定量に影響をおよぼさず, 抽出液はアミノ酸分析用試料として満足なものであった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top