抄録
1) 1976~1980年の間, 仙台, 山梨, 大阪・神戸, 北九州の全国4ブロックにおいて市販食品9, 171検体を集め, 溶剤抽出・ガスクロマトグラフィー法により, ソルビン酸含量を分析し, 1日総摂取量を求めた。ソルビン酸の1人1日摂取量は, 国民栄養調査の食品群別食品摂取量に基づく使用実態では63.8mg, 農林水産統計より計算した食品群別食品消費量に基づく使用実態では71.2mgであった。
2) 7日間のモデル献立によるソルビン酸の1日摂取量は平均25.5mgで, 献立により0~90.6mgもの差が生じ, 使用食品中のソルビン酸含量により相当変動した。
3) FAO/WHOの評価したADI 25mg/kg体重すなわち平均的日本人の場合の1, 250mg/50kgと比較し, 本報告の平均摂取量は2.1~5.7%にすぎない。
4) 1969年に報告されたソルビル酸の推定摂取量と比較し, 本報告の摂取量は86%減少し, 約1/7となった。