日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
水戻し処理による海藻中のミネラル類の溶出
関本 邦敏星野 信行戸塚 耕二渡部 昭山下 光雄
著者情報
ジャーナル フリー

1983 年 36 巻 1 号 p. 21-24

詳細
抄録

市販の乾燥された海藻を水浸潰したときのミネラル類の溶出率を調べた。各海藻に含有されるミネラルのうち, ヨウ素含量はコンブに最も多く, ヒジキの約5倍, ワカメの約13倍であった。20分間の水浸漬でコンブ中のヨウ素は90%以上が溶出し, ワカメとヒジキでは約30%が溶出することがわかった。コンブ中のヨウ素は浸漬する溶液の種類 (水道水の冷水, 熱湯, 再蒸留水) に無関係に90%以上溶出することがわかった。ヨウ素以外のミネラルの浸漬水への溶出率は海藻間で差はあまりみられず, ナトリウムとカリウムは約60%, リンは約50%が溶出したが, マグネシウムとカルシウムは少なくそれぞれ約20%と10%以下であった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top