日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
女子大寮給食のトコフェロール含量および女子大生の血清トコフェロール値
古賀 民穂南部 庸子
著者情報
ジャーナル フリー

1984 年 37 巻 4 号 p. 355-361

詳細
抄録

女子大生摂取食事中のToc同族体およびPUFA量を調べた結果, α-Toc, PUFA量はそれぞれ, 7.28±1.39mg, 11.53±1.32gでα-Toc/PUFA比は0.63で摂取PUFAから要求されるHarrisの0.6以上とするα-Toc量は十分に満足するものであった。また総Toc量は17.55±4.20mgであった。
食事の脂質量は摂取エネルギー比の21%で, 不飽和脂肪酸/飽和脂肪酸比は2.9, 高度不飽和脂肪酸/飽和脂肪酸比は1.1で問題のない脂質構成といえた。
2回の採血による女子大生血清Toc値はそれぞれ0.98±0.15mg, 1.08±0.13mgで日本人の平均値といえた。採血間に個人により4%から50%の変動がみられ, 血清Toc値の上昇はPOV値の低下をもたらした。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top