日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
ラットのミネラル吸収に及ぼすガラクトオリゴ糖およびフルクトオリゴ糖の影響
志村 進佐伯 洋二伊東 禧男鈴木 和春五島 孜郎
著者情報
ジャーナル フリー

1991 年 44 巻 4 号 p. 287-291

詳細
抄録
ミネラル吸収に及ぼす乳糖 (LO), ガラクトオリゴ糖 (GO), フルクトオリゴ糖 (FO) の影響についてラットを用いて, 30日間 (短期間) と180日間 (長期間) の出納試験を行った。
Caの吸収率には, LO群, FO群が短期試験で高値を示し, GO群は長期試験で高値傾向を示した。Mgの吸収率にはいずれの群とも対照群より高い値を示し, この傾向は長期試験でさらに著しかった。PについてはFO群が短期試験で高い体内保留を示した他は明瞭な差は認められなかった。Feの吸収率は短期試験ではGO群, FO群が低値, ならびに低値傾向を示し, 長期試験ではLO群, GO群が高値傾向を示した。
盲腸内容物のpHは短期試験ではGO群, FO群が対照に比べ明らかに低い値を示したが, 長期試験では逆に若干高い値を示した。
著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top