日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
朝食用シリアル調製食品中の亜鉛, 銅, マンガン, マグネシウムおよびトコフェロール含量
水野 早苗飯田 有子神谷 智恵子小川 美江子
著者情報
ジャーナル フリー

1992 年 45 巻 2 号 p. 178-185

詳細
抄録

市販の朝食用シリアル調製食品53種類 (12群 (原料穀類により分類)) について, 亜鉛, 銅, マンガンおよびマグネシウム含量を原子吸光分光光度計により定量し, トコフェロール (Toc) 類 (α-, β-, γ-, δ-Toc) の含量をHPLC法により定量した。4種ミネラルおよびToc含量はいずれも小麦胚芽製品が最も多かった。それに比べて, 順次比較的多かった製品でも, それぞれ, 亜鉛含量1/3~1/4, 銅含量1/1.5, マンガン含量1/2~1/4, マグネシウム含量1/2, Toc含量 (生物活性値) 1/4.5にすぎなかった。
53種類中, 40種類の市販品は, それぞれロット番号の異なる製品を3パッケージずつ購入して定量し, 平均値および標準偏差を算出した。その結果は, 同一商品名であってもロット番号の異なる試料間の値にはばらつきがみられ, ばらつきの幅は商品によって種々であったが, とくに亜鉛では4, 銅では1, マンガンでは4, Tocでは8商品について大きなばらつきがみられた。マグネシウムは比較的ばらつきは小さかった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top