日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
水耕栽培法を用いたクエン酸鉄アンモニウムのサラダナへの導入
井上 興一眞部 孝明横田 弘司早田 保義牧田 勝紘
著者情報
ジャーナル フリー

1994 年 47 巻 2 号 p. 144-147

詳細
抄録

鉄を豊富に含む葉菜類を生産する目的で, 水耕栽培を利用し, 収穫直前に一般の培養液からクエン酸鉄アンモニウムの高濃度液に切り替えることによって, サラダナ地上葉の鉄の増加の有無について検討した。浸漬処理では, 処理液の鉄濃度の上昇に伴って地上葉の鉄含量も増加し, 鉄100ppm処理区では対照区の場合に比べ約4倍の含量を示した。また, 浸漬処理の場合, 24時間の鉄導入処理によって地上葉の鉄以外の無機成分が大きく低下することはなかった。以上から, この処理法により鉄を高濃度に含む葉菜類生産の可能性が示された。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top