日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
ラットに強制投与された窒素源の違いが胃内通過時間に及ぼす影響
青山 敏明福井 健介山本 孝史
著者情報
ジャーナル フリー

1996 年 49 巻 1 号 p. 46-51

詳細
抄録

強制投与されたタンパク質, ペプチド, およびアミノ酸の消化管からの消失速度を検討した結果, ペプチドの吸収が最も速かった。また, ペプチドでは浸透圧が原因と考えられる吸収遅延は観察されなかった。比較的鎖長の長いペプチドでも速やかに消失した。これらの結果より大豆タンパク質加水分解物であるペプチドはタンパク質やアミノ酸よりも消化吸収性の優れた窒素源であるといえる。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top