日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
低エネルギー摂取者に観察されたヒスチジン高含有タンパク質摂取による摂食抑制
中島 滋濱田 稔土屋 隆英奥田 拓道
著者情報
ジャーナル フリー

2000 年 53 巻 5 号 p. 207-214

詳細
抄録

ヒトを対象として, ヒスチジン高含有タンパク質摂取による摂食抑制作用を調べた。対象者は愛媛県在住の学生64名とした。3日間の食事調査を行い, 1日当りのエネルギー, タンパク質, ヒスチジン摂取量を調べた。その結果, 低エネルギー摂取条件下で, エネルギー摂取量とタンパク質摂取量当りのヒスチジン摂取量との間に有意な負の相関関係が認められた。この結果より, ヒスチジン高含有タンパク質による食抑制作用が示唆された。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top