日本栄養・食糧学会誌
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伝統食品としての小麦とその良さを探る
瀬口 正晴
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キーワード: めん, 唐菓子, 生活習慣病
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2002 年 55 巻 5 号 p. 307-309

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抄録

小麦はユーラシア大陸のど真ん中で生まれ, 長い年月とともに世界中に広がった。人々は小麦の持つユニークな性質, まり水を加えると, 延びたり, 縮んだり, そして焼くと美味しいパン, 麺になることを知った。最近の我々の研究は, 内麦の酢酸ガス処理が製パン性の改良効果のあることを示した。また生活習慣病を防ぐための新しいパンとしてトリテケール (ライ小麦), カルカデ, 舞茸などのブレンドの可能性を示した。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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