日本きのこ学会誌
Online ISSN : 2432-7069
Print ISSN : 1348-7388
食用きのこ菌糸体のトレハロース蓄積および抗酸化活性に及ぼすトレハロース添加培養の効果
白坂 憲章荒木 賢人渡邊 智子寺嶋 芳江寺下 隆夫
著者情報
ジャーナル フリー

2005 年 13 巻 2 号 p. 103-108

詳細
抄録

培養培地へのトレハロースの添加が,シイタケ,エノキタケ,マイタケ,ヒラタケ,エリンギの5種類の食用きのこの菌糸の生育,トレハロース含有量および抗酸化活性に与える効果について検討した.供試きのこの菌糸体収量は培地にトレハロースを添加することにより若干減少したが,菌体内トレハロース含有量は著しく増加した.菌糸体のDPPHラジカル消去活性はトレハロースの添加による影響は受けなかった.トレハロースを5%培地に添加したとき,本研究において検討したすべてのきのこにおいて,顕著な脂質過酸化抑制がみられた.

著者関連情報
2005 日本きのこ学会
前の記事 次の記事
feedback
Top