日本きのこ学会誌
Online ISSN : 2432-7069
Print ISSN : 1348-7388
鰹出汁を利用したエルゴチオネインの生産
鮫島 由香 澤 菜穂田畑 麻里子松井 徳光
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ジャーナル オープンアクセス

2017 年 25 巻 3 号 p. 100-103

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抄録

鰹出汁を用いてスエヒロタケ Schizophyllum commune (NBRC4928)の菌糸体を培養したところ,マルト培地で培養した菌糸体と比較して抗酸化活性が高かった.鰹出汁培地で培養した菌糸体中にエルゴチオネインの生産が確認された.エルゴチオネインの収量は乾燥菌糸体1 gあたり1.01 mgであり,培地1 L当たりの生成量は12.9 mgであった.鰹出汁培地を用いた場合では乾燥菌糸体1 gあたりの収量は少なかったが,培地1 Lあたりの収量は生成する菌糸体が比較的多かったため従来報告されている収量より高かった.

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2017 日本きのこ学会
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