農産加工技術研究會誌
Print ISSN : 0369-5174
夏柑果実内の果汁成分分布について
服部 達彦岡本 雄作椎崎 太一郎
著者情報
ジャーナル フリー

1959 年 6 巻 2 号 p. 37-40

詳細
抄録

成熟した夏柑果汁成分を,上下半果および着果の方向に分けて分析したところ,つぎのような結果を得た。
下半部は上半部にくらべて,搾汁率,Brix,ビタミンC,ホルモール-Nおよび熟度は,いずれも高く,したがつて果汁成分は濃厚である。
また,南の方向に着果した果実では,他の3方向のものにくらべて,酸度が高く,熟度が低い。他の成分についての方向の差違は,あまり明らかでなかつた。

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
次の記事
feedback
Top