日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
Papainによる肉の軟化に関する研究(第1報)
屠殺前注射による老廃牛肉の軟化
伊藤 安三浦 弘之石田 義夫加藤 光雄安部 竜郎宮崎 昌久
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ジャーナル オープンアクセス

1964 年 11 巻 5 号 p. 191-194

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抄録
肉質を軟化せしめる目的で,屠殺前の老廃ホルスタイン牛(体重約370kg)にパパインを静脈注射(1,500単位)し,屠殺解体後の肉質について対照区と比較したところ,官能試験の結果からは軟化効果のあることわかった。またその裏付けとして行なった理化学的分析の結果からも,パパイン注射が肉質に好ましい結果を与えることが明らかとなった。
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