日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
燻煙香料に関する研究
(第1報)木酢液の溶剤抽出物
城代 進
著者情報
ジャーナル フリー

1968 年 15 巻 8 号 p. 335-340

詳細
抄録

木酢液から燻煙香料の抽出を目的として研究し,次の結果を得た。
(1) 木酢液から燻煙香料の抽出条件を検討し,抽出溶剤の選択と樹種別および製法別木酢液の抽出物について,各燻香,収率,成分組成を比較した。
(2) ガスクロマトグラフィーにより木酢液の溶剤抽出物中のフェノール類,有機酸類およびカルボニル化合物の各成分を同定した。
(3) 燻香に関与する成分を推定した。
(4) 木酢液は燻煙香料の重要な原料であることを確認した。

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
次の記事
feedback
Top