日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
放射線照射による果実の熟度調整効果に関する研究
(第4報)洋ナシの追熟抑制効果と化学成分への影響
緒方 邦安山中 博之加藤 勝一茶珍 和雄
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1969 年 16 巻 9 号 p. 391-396

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抄録

(1) 本研究は放射線照射による果実の熟度調整効果に関する研究の一環として,洋ナシの追熟抑制効果とその化学成分への影響について調べたものである。
(2) 試料はおもに長野県産の緑熟バートレットを用いたが,一部鳥取産のものも用いた。照射はC060よりのγ線で250~1000 Kradを照射した。
(3) 洋ナシバートレットの追熟は250 Krad, 1000 Kradの照射で明らかに抑制される。しかし1000 Kradもの高線量では,むしろ追熟が阻害され,微生物に侵害されやすくなる。また照射洋ナシの嗜好性は500 Kradでは低下するが,250 Kradでは対照区と有意差はみられなかった。
(4) 照射直後果肉は一たん軟化するが,追熱中のそれはかえって抑制された。1000 Kradでは肉質が硬味のある粉質化した状態となった。
(5) 照射果実の追熟中におけるプロトペクチン,水溶性ペクチンの減少は緩慢で,1000 Krad区ではほとんど減少しなかった。1000 Krad区のペクチンメチルエステラーゼ,ポリガラクチュロナーゼの活性度はともに対照区に比べ微弱てあった。
(6) デンプンは照射直後減少するが,貯蔵中の分解は抑制された。遊離アミノ酸については,post-climactericstageでアスパラギン酸,グルタミン酸,セリンが照射区で少なかった。プロリンは追熟貯蔵中明らかに増加するが,増加の程度では照射区は対照区よりはるかに著しい。
(7) 揮発性成分は250 Krad区で対照区に比べてかなりおくれて同程度に生成されるが,500 Krad区ではほとんど生成されす,風味,肉質の点で嗜好性の低いこととよく一致した。

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