日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
Capsaicin系辛味物質のガスクロマトグラフィー
蔡 平里上田 博夫辰巳 忠次
著者情報
ジャーナル フリー

1969 年 16 巻 9 号 p. 430-432

詳細
抄録

(1) 水素炎イオン化検出ガスクロマトグラフィーを用いて,天然のカプサイシン結晶,市販とうがらしオーレオレジン,合成カプサイシン系辛味物質などの分析を試みたところ,試料注入口温度を360℃にすることにより,Silicone GE SF-96カラムでよく分離することがわかった。
(2) 天然のカプサイシン結晶は少なくとも4成分の存在を示し,そのうちピークbは水素添加によりピークaにうつることや,従来の報告からその主成分がカプサイシンであることを考えあわせた場合,ピークはbカプサイシン,ピークaはジヒドロカプサイシンと推定される。
(3) カプサイシン系辛味物質はトリメチルシラン化した場合,試料注入口温度250℃で同じくSilicone GESF-96カラムによりよく分離し,それぞれの相対保持時間が示された。

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top