日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
大豆リン脂質の食品化学的研究
(第4報)大豆の3-sn-phosphatidylcholineの構成脂肪酸組成
木村 繁昭本木 正雄柴崎 一雄
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1969 年 16 巻 9 号 p. 425-429

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抄録

大豆3-sn-phosphatidylcholineは硝酸銀薄層クロマトグラフィーで4バンドに分離されRfの大きいものよりSBL-1~4と命名した。SBL-1はオレイン酸8.2%,リノール酸46.9%, SBL-2はリノール酸93.2%, SBL-3はリノレン酸24.0%,リノール酸21.4%, SBL-4はアラキドン酸63.8%,エイコサトリエン酸10.2%で不飽和度により分離されることが明らかになった。いっぽう硝酸銀カラムクロマトグラフィーでは構成脂肪酸を異にするフラクションA, A', B, C, C', D, E, F, Hに分画されたので,同様にこれら各区分の構成脂肪酸を明らかにした。なお,フラクションAはSBL-2に,フラクションEはSBL-4に相当した。

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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