日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
牛乳中のPhospholipaseについて
萬田 芙美佐藤 和夫福田 佐和子金田 尚志
著者情報
ジャーナル フリー

1970 年 17 巻 10 号 p. 451-455

詳細
抄録

牛乳中のphospholipaseについてはまったく知られていないが,牛乳オフフレーバーの発生に本酵素が関与しているのではないかと考え検討を行なったところ,つぎの結果が得られた。
(1) 牛乳を一定条件のもとに放置すると,lysophosphatidylethanolamineが増加し,牛乳中にphospholi-paseの存在が認められた。
(2) 本酵素は,牛乳そのものに含まれるものではなく,牛乳中に繁殖した細菌より出される。
(3) 牛乳を放置してもlysophosphatidyl cholineの増加は認められず,lysophosphatidyl ethanolamineのみを生ずるところから,本phospholipaseはphosphatidylethanolamineにのみ作用するという基質特異性を有すると思われる。

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top