日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
食品中の有機酸の分析法に関する研究
(第1報) 炭酸飲料,粉末飲料のフマル酸,リンゴ酸,酒石酸,クエン酸の1-ブチルエステル化によるガスクロマトグラフィー
山下 市二田村 太郎
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1972 年 19 巻 2 号 p. 62-69

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抄録

炭酸飲料,粉末飲料に酸味料として一般に用いられている有機酸(フマル酸,リンゴ酸,酒石酸,クエン酸)を分別定量するために,これらの飲料をイオン交換樹脂処理したのち,1-ブチル誘導体としてGC法を試み,満足すべき結果が得られた。1-ブチエステル化は特殊な試薬を必要とせず,操作もきわめて簡便であり,酒石酸を除いては,エステル化率も良好であった。また,酒石酸も含めてエステル化の再現性がよく,定量精度もよかった。

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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