日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
高温貯蔵(30℃)がスモモの品質に及ぼす影響
スモモ果実に関する食品化学的研究(第8報)
小宮山 美弘原川 守辻 政雄
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1979 年 26 巻 9 号 p. 371-374

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抄録

山梨県産のソルダムスモモを使用し,3℃,10℃,20℃および30℃で15日間の貯蔵実験を行った。3℃,10℃,20℃では貯蔵温度が高くなるのに伴い品質は著しく低下するが,30℃貯蔵区では理化学組成や着色度合の変化が3℃に次いで少なかった。また外観は収穫期とほとんど変わらなかったが,果肉は若干高温によると見られる障害が認められた。官能的には3℃貯蔵区に劣るが,ある一定の期間は貯蔵が可能である様に思われた。

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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