日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
米デンプン糊化液の流動方程式に関する研究
久保田 清細川 嘉彦鈴木 寛一保坂 秀明
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1979 年 26 巻 9 号 p. 399-402

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抄録

毛管形粘度計を使用して,5wt%米デンプン糊化液の流動特性を温度20~80℃において測定した。流動方程式は,次式によって表わされた。
γ=(1/K)(gcτ-gcτy)n
ここで,γ:せん断速度(sec-1),τ:せん断応力(gf/cm2), gc:重力換算係数(g・cm/gf・sec2)である。上式に含まれる流動パラメータK, nおよびτを,非線形最小二乗法を用いて求めた。τyは,ほぼゼロと近似でき,nの値は,1.2として取り扱える結果となった。n=1.2, τy=0.0と一定にして求めたKの値は,ANDRADEの式で表わされた。
K=5.41×10-4exp(5.34×103/RgT)
ここで,T:測定温度(°K), Rg:気体定数(cal/g-mol・°K)である。

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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