日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
ガンマー線照射が馬鈴薯,甘藷のショ糖合成酵素及びショ糖リン酸合成酵素の活性に及ぼす影響
林 徹杉本 敏男川嶋 浩二
著者情報
ジャーナル フリー

1984 年 31 巻 4 号 p. 281-284

詳細
抄録

馬鈴薯及び甘藷のショ糖合成酵素及びショ糖リン酸合成酵素の活性は,照射後数日間増加した後に減少した。これらの酵素の活性の高い時期と照射した馬鈴薯や甘藷においてショ糖が増加している時期が一致した。このことは,照射した馬鈴薯や甘藷において,ショ糖合成酵素とショ糖リン酸合成酵素がショ糖の増加に大きな役割を果していることを示唆している。

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top