日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
ヤマモモ種子の総脂質の脂質組成および脂肪酸組成
竹永 章生伊藤 真吾露木 英男
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1985 年 32 巻 4 号 p. 247-254

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抄録

ヤマモモの種子および核に含まれるTLの脂質組成ならびに脂肪酸組成についてケイ酸CC, TLCおよびGLCを用いて研究を行った。原料として,森口,立石,紅玉の3品種のヤマモモを使用した。得られた結果は次のようなものであった。
(1) TL含有率は,種子部46.2~50.1%,核部0.4~0.8%であった。
(2) TL中のNL含有率は,種子部で96.5~97.1%,核部で66.2~70.3%であった。一方,TL中のGLおよびPL含有率はそれぞれ種子部で2.5~2.6%および0.3~0.9%,核部で22.4~24.5%および6.6~9.3%であった。
(3) 両部位とも,NL中の主要構成脂質は,トリアシルグリセロール(TG,種子部で92.9~95.5%,核部で73.9~77.4%)であった。
(4) 両部位とも,GL中の主要脂質は,ASGとMGDGであり,一方,PL中の主要脂質は,PCとPSであった。
(5) 前記4脂質区分(TL, NL, GL, PL)の主要構成脂肪酸は,種子・核ともに,18:2酸,18:1酸,16:0酸であった。しかし,その含有率には,部位間,脂質間において多少の差異がみられた。

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