日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
バター豆(Phaseolus lunatus L.)のシアン配糖体
小宮山 美弘原川 守手塚 洋二辻 政雄
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

1986 年 33 巻 1 号 p. 67-69

詳細
抄録
製あん原料として使用されているビルマ産のバター豆中のシアン配糖体の同定を試みた.バター豆は粉砕後80%メタノールで抽出し,その濃縮物をシリカゲルクロマトグラフィーによりクロロホルムーエタノール(5:1)溶媒により溶出した.溶出画分からは2種類のシアン配糖体が分離され,ヘキサンを用いて結晶品を得た.GC,FD-MS, PMRおよびIRの結果からそれぞれリナマリンおよびロトストラリンと同定した.なおリナマリンはバター豆中の主要シアン配糖体であった.
著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会

この記事はクリエイティブ・コモンズ [表示 - 非営利 - 継承 4.0 国際]ライセンスの下に提供されています。
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ja
前の記事 次の記事
feedback
Top