日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
国光およびスターキングデリシャスのphosphatidylcholine, phosphatidylethanolamineの構成脂肪酸の位置分布
リンゴの低温障害に関する研究(第9報)
木村 繁昭渡部 正人岡本 辰夫
著者情報
ジャーナル フリー

1987 年 34 巻 7 号 p. 462-468

詳細
抄録

(1) 国光およびスターキングデリシャスのphosphatidylcholine, phosphatidylethanolamineの構成脂肪酸は1位に飽和脂肪酸,2位に不飽和脂肪酸が多く含まれていた.
(2) 収穫直後の不飽和脂肪酸は,国光およびスターキングデリシャスのphosphatidylcholineに大差がなく,国光のphosphatidylethanolamineに大差があった.
(3) 国光,スターキングデリシャスにおいて,冷蔵6~7か月後もphosphatidylcholineの不飽和脂肪酸割合は大差がなく,収穫直後に比べてわずかしか減少していなかった.
(4) 国光phosphatidylcholineの不飽和脂肪酸割合は,冷蔵8か月後になると減少した.
(5) 国光phosphatidylethanolamineの不飽和脂肪酸は冷蔵6か月後には消失した.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top