日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
窒素ガス充填法による塩漬大根漬液の乳酸菌の同定
加藤 司郎関 昌子金内 長司中瀬 崇
著者情報
ジャーナル フリー

1989 年 36 巻 5 号 p. 364-368

詳細
抄録

塩漬大根を低食塩濃度(5~6%)で窒素ガス充填法および従来の開放したままの方法により貯蔵し,両法の漬液に生育する乳酸菌を経時的に171株分離した.それらの内の109株はLactobacillus属の5種2亜種に同定された(L. curvatus, 27株, L. bavaricus, 20株,L. plantarum, 13株, L. brevis, 13株, L. coryniformis subsp. torquens, 10株, L. coryniformissubsp coryniformis, 26株).残りの菌株62株は既知種に同定できなかったが,いずれもLactobacillus属であり, 12群に区分された.
本研究に御助言を賜りました東京大学応用微生物研究所駒形和男教授,実験に御協力いただきました理化学研究所微生物系統保存施設小迫芳正博士,埼玉県食品工業試験場八森豊場長,大島貞雄課長,北村英三主任,株式会社塩野の各位に深謝いたします.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top