日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
遠赤外線照射された食品内の熱移動解析
酒井 昇藤井 敦夫半澤 保
著者情報
ジャーナル フリー

1993 年 40 巻 7 号 p. 469-477

詳細
抄録

食品に遠赤外線を照射した場合の,食品内の熱移動について,理論及び実験による検討を行い,以下の結果を得た.
(1)数学モデルとして,エネルギー浸透モデルと表面熱吸収モデルを誘導し数値計算を行ったが,両者の結果の間に大きな差は認められず,遠赤外線の浸透性はこの系では温度分布に影響しないことが分かった,
(2)試料内の熱移動について数値計算を行い,温度分布を求めた.実測値と比較したところ,両者に良好な-致が得られ,試料内温度分布を予測できることが分かった,
(3)遠赤外線ヒーター温度及び食品回りの熱伝達は,食品表面温度と内部との温度差に影響するが,これらの影響について定量的な予測が可能であることが分かった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
次の記事
feedback
Top