日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
日本食品工業学会誌にみる官能検査の適用の場
日本食品工業学会誌にみる官能検査の最近の動向(2)
戸田 準
著者情報
ジャーナル フリー

1994 年 41 巻 3 号 p. 224-227

詳細
抄録

(1) 本誌およびJFSにみる官能検査の適用の場を(1)品種・部位等の比較, (2)一次生産の条件, (3)配合・組成・添加物, (4)加工条件, (5)保存・保蔵条件, (6)調理条件, (7)製品評価, (8)品質基準の設定, (9)感覚特性と物理・化学的特性との相関, (10)感覚的同定, (11)感覚特性,(12) 用語・方法論に分類した.
(2) 本誌においては(1), (4)に分類される論文が多く,(2), (11)に分類される論文はみられなかった.それ以外のカテゴリーには平均的に分布している.
(3) JFSにおいては(3), (4), (5)に分類される論文がとくに多く, (1), (2)に分類される論文も比較的多い. (6)以下のカテゴリーに分類される論文は少ない.
(4) それぞれのカテゴリーと官能検査の型の対応をまとめた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top