日本歯周病学会会誌
Online ISSN : 1880-408X
Print ISSN : 0385-0110
ISSN-L : 0385-0110
原著
試作キャンディによる口臭抑制および舌苔除去効果
角田 正健杉山 利子富田 幸代山田 了清水 和正前田 裕一大澤 謙二
著者情報
キーワード: 舌苔, 口臭, malodor, キャンディ
ジャーナル フリー

2006 年 48 巻 3 号 p. 182-191

詳細
抄録

本研究の目的は,試作キャンディによる口臭抑制および舌苔除去効果を明らかにすることである。口臭の多くは歯周病に代表される口腔疾患によって生じる。また消化器系の不調,発熱,極度の疲労など全身状態の悪化に伴って増加する舌苔も,口臭の一因として注目されている。舌苔を除去することによって,口臭レベルが減少することは多くの研究で報告されている。今回,我々は緑茶抽出物を消臭素材,ゆず粉末をざらつき素材として含有するキャンディを試作し,口臭抑制効果ならびに舌苔除去効果を検討した。その結果,両素材を配合したキャンディには,メチルメルカプタンの減少ならびに舌苔の除去効果が認められ,口臭の軽減に有用であることが示唆された。

著者関連情報
© 2006 特定非営利活動法人 日本歯周病学会
前の記事 次の記事
feedback
Top