老年社会科学
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資料論文
75歳以上高齢者の社会要因,食と栄養情報と食品摂取の多様性
相原 洋子
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2012 年 34 巻 3 号 p. 394-402

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抄録

 経済や教育といった社会要因と健康格差について,世界的な関心が高まっている.社会要因は食生活行動,栄養状態と強い関連を示し,その背景として食や栄養に関する情報量や知識との関連が示唆されている.高齢化が著しいわが国では,介護予防や医療費抑制のうえで,高齢者の栄養状態の改善を検討することは,重要な保健課題であるとし,本研究では社会要因と食と栄養の情報源,さらに多様な食品摂取との関連について分析した.分析対象者は地域の75歳以上高齢者645人であり,経済,教育年数によって情報源,食品摂取の多様性に違いがある結果が得られた.多変量解析の結果,本・雑誌,新聞から栄養情報を得ている人は,多様な食品を摂取する傾向にあった.活字を媒体とした情報源が,高齢者の食生活行動を促すうえで有用であることが示唆された.一方で社会経済状況の低い人に対して,アクセスならびに理解しやすい情報媒体の検討が重要であると考えた.

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© 2012 日本老年社会科学会
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