食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
調査・資料
和菓子「最中」製造における微生物汚染の解析事例
藤川 浩和宇慶 朝昭新井 輝義関根 整治諸角 聖内藤 義和小野 聖子白石 正樹塩見 久章
著者情報
ジャーナル フリー

2001 年 42 巻 4 号 p. 262-268

詳細
抄録

東京都内のある和菓子(最中)製造所に対して自主衛生管理支援事業を行った.すなわち,製品の製造環境について微生物汚染実態を調査し,その結果を基に改善指導を行った.改善の結果,施設と機械・器具類の微生物汚染は減少し,製造された小倉あん(中間製品)からは微生物が検出されなくなったが,製品には依然として真菌などによる微生物汚染が認められた.その汚染源は仕入れ品である最中の皮であることが判明し,更にその皮の真菌汚染は製造所内で保管・使用中に起きたことが明らかとなった.

著者関連情報
© 2001 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top