食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
調査・資料
テンサイ製糖におけるDNA残存の調査
小口 太一大西 真理近川 幸恵児玉 貴志鈴木 えみり笠原 正輝穐山 浩手島 玲子布藤 聡日野 明寛古井 聡橘田 和美
著者情報
ジャーナル フリー

2009 年 50 巻 1 号 p. 41-46

詳細
抄録
食品・飼料としての利用を目的とした遺伝子組換えテンサイ品種が開発されている.本研究では,テンサイを原料とした加工食品を遺伝子組換え食品の検査の対象にすべきか評価するため,テンサイ糖製品におけるDNA残存の有無を調査した.複数のテンサイ内在性遺伝子配列を標的としたPCR分析の結果,テンサイに含まれるDNAは製糖過程の早い段階で分解され,テンサイ糖製品中から分析可能な質および量のDNAは回収できなかった.
著者関連情報
© 2009 公益社団法人 日本食品衛生学会
前の記事
feedback
Top