食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
ニトロソ化合物の生体内生成に関する研究 (第2報)
野菜および硝酸ナトリウム摂取後のヒト唾液中の亜硝酸塩および硝酸塩の濃度の変動
石綿 肇Prakai BORIBOON中村 洋子原田 基夫谷村 顕雄石館 守三
著者情報
ジャーナル フリー

1975 年 16 巻 1 号 p. 19-24_1

詳細
抄録

硝酸塩含量の比較的高いレタス, ホウレンソウ, 切干大根を摂取して, 唾液中のNO2-, NO3-の消長を調べたところ, いずれの場合もハクサイ漬の場合とほぼ同様の結果が得られた. さらに野菜の代わりに硝酸ナトリウムを各200, 600mgを摂取した場合にも同様の結果が得られた. 以上のことから, 唾液中のNO2-およびNO3-の増加はハクサイ漬に特有の現象ではなく, 一般に硝酸塩を高濃度に含有する食品を摂取することにより生体内でNO3-が一部NO2-に還元され, 唾液中のNO2-およびNO3-が増加するものと考えられる.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top