食品衛生学雑誌
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偏性嫌気性細菌によるフラットサワー変敗に対するショ糖脂肪酸エステルの添加効果
新しいタイプのフラットサワー変敗 (第6報)
中山 昭彦園部 順子新屋 理恵子
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1982 年 23 巻 1 号 p. 25-32_1

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抄録
偏性嫌気性菌 (O. A.) フラットサワー変敗原因菌6株の増殖, 発芽および発芽後生育に及ぼす2種類の市販乳化剤 (ショ糖脂肪酸エステル) の添加効果を検討した. TSiF培地中では, すべての菌株の増殖はいずれの乳化剤とも100ppmで阻害された. 発芽および発芽後生育は乳化剤および菌株により10ppmと100ppmで阻害された. コーヒー培地中では増殖, 発芽および発芽後生育に対する最小阻害濃度 (MIC) はいずれの乳化剤とも300ppmであった. しるこ培地では増殖に対するMICは6000ppm, また発芽および発芽後生育に対するそれは5000ppmであった. 従って, コーヒー缶詰中では300ppmで, またしるこ缶詰中では5000ppmで, これら乳化剤はO. A. フラットサワー変敗を防止すると考えられ, 加温販売される飲料缶へのショ糖脂肪酸エステルの添加は当変敗に対するより確実な対策になることか強く示唆された.
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© 社団法人 日本食品衛生学会
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