食品衛生学雑誌
Online ISSN : 1882-1006
Print ISSN : 0015-6426
ISSN-L : 0015-6426
人乳, 牛乳, イヌ, ネコの脂肪及び野鳥中の残留クロルデン類の成分パターン
宮崎 奉之山岸 達典松本 昌雄
著者情報
ジャーナル フリー

1986 年 27 巻 5 号 p. 481-486_1

詳細
抄録

人乳, 牛乳及びイヌ, ネコの脂肪, 野鳥 (コアジサシ, ウミネコ) 中の残留クロルデン類の成分パターンを調査した. いずれの試料とも, 前報の魚介類から得られた成分パターンと極めて異なっていた. その違いは高塩素化合物 (nonachlor 類) と酸化代謝物 (oxychlordane, heptachlor epoxide) の占める割合が高いことである. そして, その他のクロルデン類は野鳥の場合を除いて, ほとんど検出されなかった. また, 動物種により nonachlor 類の高い場合 (ネコの脂肪, 人乳, 野鳥) と, 酸化代謝物の高い場合 (イヌの脂肪, 牛乳) とが認められた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品衛生学会
前の記事 次の記事
feedback
Top