日本水産学会誌
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放線菌が産生するプロテアーゼによるエチゼンクラゲの分解への適用
土井 宏育岡 達三野々村 禎昭
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2008 年 74 巻 5 号 p. 784-795

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抄録

千葉県習志野市谷津干潟から分離したプロテアーゼ(E77)産生微生物 99-GP-2D-5 株の分類学的位置,E77 の諸性質およびエチゼンクラゲの酵素分解について検討を行った。16S rDNA の全塩基配列に基づいた分子系統解析および培養菌体アミノ酸分析の結果から,本株を Streptomyces 属の放線菌と同定した。本株培養液から調製した E77 の至適温度と pH は,それぞれ 70℃ と pH 8 だった。E77 はエチゼンクラゲを酵素安定的条件下(50℃,pH 8)において 60 分以内で完全に分解できた。

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© 2008 公益社団法人 日本水産学会
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