日本水産学会誌
Online ISSN : 1349-998X
Print ISSN : 0021-5392
ISSN-L : 0021-5392
報文
マダイミオシンの加熱ゲル形成に及ぼすグルコン酸塩の影響
大井 淳史田村 陽次郎岡垣 壮
著者情報
ジャーナル フリー

2010 年 76 巻 6 号 p. 1066-1072

詳細
抄録

マダイミオシンの加熱ゲル形成に及ぼすグルコン酸塩の影響について検討した。グルコン酸塩存在下でミオシンを加熱すると,ゲルの網目構造の分散は緻密で均一となり,その破断強度は増加した。ミオシンの部分比容と断熱圧縮率は,グルコン酸塩存在下でミオシンの水和量が著しく増加することを示していた。また,グルコン酸塩の添加によってゲルの融解温度が特異的に高められることも明らかになった。以上のことから,グルコン酸塩はミオシン分子周辺の水和構造を変えることによってゲルの疎水結合を強めると示唆された。

著者関連情報
© 2010 公益社団法人 日本水産学会
前の記事 次の記事
feedback
Top