浙江大学食品栄養
浙江大学食品栄養 北海道大学大学院水産科学研究院
北海道大学大学院水産科学研究院 (地独)北海道立総合研究機構中央水産研究所
北海道大学大学院水産科学研究院
2013 年 79 巻 2 号 p. 219-225
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K 値による魚肉の鮮度評価のため,魚肉からの ATP 関連化合物(Nuc)の抽出法を改良し,簡便化した。10 倍量の 5% 過塩素酸(PCA)による一回抽出で,ほぼ定量的に Nuc を抽出できた。変性魚肉が入ったままの Nuc 抽出液を,前もって決定しておいた一定量の 1 M KOH を加えることで pH 2~3.5 に調整した。静置上澄みをポアサイズ 0.45 μm の膜を通すことで Nuc 分析試料とした。さらに 20 mM リン酸緩衝液を加えることで中和し,保存性を向上させた。
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