日本水産学会誌
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魚肉からの ATP 関連化合物抽出法の簡便化
胡 亜芹張 佳琪蛯谷 幸司今野 久仁彦
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2013 年 79 巻 2 号 p. 219-225

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抄録

K 値による魚肉の鮮度評価のため,魚肉からの ATP 関連化合物(Nuc)の抽出法を改良し,簡便化した。10 倍量の 5% 過塩素酸(PCA)による一回抽出で,ほぼ定量的に Nuc を抽出できた。変性魚肉が入ったままの Nuc 抽出液を,前もって決定しておいた一定量の 1 M KOH を加えることで pH 2~3.5 に調整した。静置上澄みをポアサイズ 0.45 μm の膜を通すことで Nuc 分析試料とした。さらに 20 mM リン酸緩衝液を加えることで中和し,保存性を向上させた。

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© 2013 公益社団法人 日本水産学会
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