日本水産学会誌
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海苔微粉末加熱物が食事脂質吸収に及ぼす影響
友寄 博子 大田黒 香織近藤 昌次嶋田 浩美外村 彩夏浅川 牧夫
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キーワード: 海藻, 吸収, 脂質, 海苔, ラット
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2017 年 83 巻 4 号 p. 625-630

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抄録

 スサビノリは食用として広く利用されており,様々な健康機能性について報告されている。本研究では,これまで検討されていない脂質吸収に及ぼす海苔の影響を海苔微粉末ならびに海苔微粉末加熱物を用いてラットで検討した。その結果,油と加熱した海苔微粉末を投与した群で有意に血中脂質濃度が高い値を示した。この作用を明らかにするために,海苔抽出物の膵リパーゼ活性への影響,海苔試料の粘性が脂質吸収に及ぼす影響,海苔試料の脂肪球サイズ比較について検討したが,作用を説明できる結果は得られなかった。

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© 2017 公益社団法人 日本水産学会
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