詳細検索結果
以下の条件での結果を表示する: 検索条件を変更
クエリ検索: "リン酸塩"
12,751件中 1-20の結果を表示しています
  • 岡崎 雄一郎, 高柴 重幸, 玉置 幸道, 張 祖太
    昭和歯学会雑誌
    2003年 23 巻 1 号 7-13
    発行日: 2003/03/31
    公開日: 2012/08/27
    ジャーナル フリー
    リン酸塩
    系埋没材の結合材である第一リン酸アンモニウム (NH4H2PO4) と酸化マグネシウム (MgO) の配合比を変えた5種類の試作結合材 (Mg70-P30, Mg60-P40, Mg50-P50, Mg40-P60, Mg30-P70) を作製して実験を行い, 得られた硬化体の物性評価を行った.鋳型強さはMgOの含有量が増加するにつれて大きくなり, これは焼成後の鋳型強さでも同じ傾向であった.いずれの試作結合材も硬化時には膨張することが判明したが, その膨張量はMgO含有量が低いもので大きな値であった.また試作結合材は加熱時に大きく収縮することが認められ, 700℃以上では逆に若干膨張する傾向が見られた.X線回折の結果によると, 試作結合材の硬化体のピークは同じであったが感度は異なっていた.Mg70-P30やMg60-P40ではSEM像観察により表面に柱状の結晶構造が認められたが, Mg30-P70, Mg40-P60では繊維状あるいは紡錘状の化合物が認められた.以上のことからMgOは鋳型の強さや硬化促進に効果的であるが, 多く含む場合に硬化膨張量が小さいことなど硬化反応が不十分に終結している可能性も示唆された.
  • 松川 雅仁, 佐藤 良一, 木村 省二, 新井 健一
    日本水産学会誌
    1998年 64 巻 6 号 1034-1045
    発行日: 1998/11/15
    公開日: 2008/02/29
    ジャーナル フリー
    Setting gel and setting-heating gel were prepared from the NaCl-ground meat of walleye pollack mince which contained sorbitol alone, upon addition of sodium pyrophosphate, pH7.0 (Na-PPi) in the copresence of varied concentrations of CaCl2 (Ca). Quality of the NaCl-ground meat was investigated by measuring biochemical property of myofibrillar (Mf) protein. Gel forming ability of the NaCl-ground meat together with cross-linking reaction of myosin heavy chains was also investigated. The results obtained were as follows.
    (1) The addition of PPi-Na increased the NaCl-solubility of Mf protein and caused myosin ATPase unstable.
    (2) The PPi-Na evidently suppressed the rate of cross-linking of myosin heavy chains in the meat induced by setting incubation, and enhanced the softness (as measured by the force (g) required to cause the strain of 1.0cm) of the setting gel.
    (3) When high concentration of CaCl2 was added to the NaCl-ground meat containing a fixed concentration of PPi-Na, a portion of Ca was complex with PPi-Na to produce an insoluble salt and diminished the overall changes above mentioned the softness of the setting-heating gel and myosin ATPase unstable.
  • 松永 明信, 大泉 徹, 山本 敦, 川崎 賢一, 水上 英一
    日本水産学会誌
    1992年 58 巻 1 号 79-83
    発行日: 1992/01/25
    公開日: 2008/02/29
    ジャーナル フリー
    The washing effect of minced fish muscle on the degradation of polyphosphates (PP) in the salted meat paste (SMP) during the setting process was studied. Surimi MWO-MW4 were made from minced Walleye pollack muscle by washing 0-4 times with a buffer solution (pH 7.5). Aliquots of the SMP MWO-MW4, which were mixtures of surimi MWO-MW4, NaCl, and tripolyphosphate (P3), were incubated at 20°C. Degradations of P3 and pyrophosphate (P2) in the SMP during the setting process were determined. In the SMP MWO, P3 was rapidly degraded to P2 and P2 thus formed was also rapidly degraded to orthophosphate. As the number of washing times increased, the degradation rates of both P3 and P2 slowed down and P2 became hard to be degraded in SMP MW2-MW4.
    In order to determine the mechanism of this phenomenon, the amounts of tripolyphosphatase (P3ase), pyrophosphatase (P2ase) and magnesium (Mg) as an enzyme activator in surimi MWO-MW4 were measured. Along with the washings, P2ase and Mg were washed out from minced muscle, but P3ase was not. The decrease in Mg concentration suppressed P3ase activity in the SMP. Thus, repeated washing of minced muscle seemed to have an effect to degrade P3 and P2 in the SMP during the setting process.
  • 北上 誠一, 安永 廣作, 村上 由里子, 阿部 洋一, 新井 健一
    日本水産学会誌
    2003年 69 巻 3 号 405-413
    発行日: 2003/05/15
    公開日: 2008/02/01
    ジャーナル フリー
    ソルビトール(S)と重合
    リン酸塩
    (PP),Sのみ,SとNaClを含む冷凍すり身を終濃度3%NaC1と塩ずりし,K2CO3,を加えpHを6.8~8.7とした。肉糊を25°Cで予備加熱後90°Cで30分加熱した。予備加熱に伴う加熱ゲルの破断強度(BS)と破断凹み(bs)の変化から冷凍すり身のゲル形成能のpH依存性とPPの影響を調べた。そしてPPを含むすり身のゲル化能はpH 7.5~7.8, PPを含まないすり身のそれはpH 7.6~8.5で最高になることを認めた。また加熱に伴うBSに対するbsの増加の割合も同じpH依存性を示した。この結果はPPの存否で加熱によるゲル形成能の至適pHが異なることを示す。
  • 浅田 照朗, 佐々木 將展, 江﨑 達哉, 重永 勉, 髙見 明秀
    マツダ技報
    2021年 38 巻 133-138
    発行日: 2021年
    公開日: 2022/02/08
    研究報告書・技術報告書 フリー

    自動車の防錆品質は,お客様の安全・安心に直結し非常に重要である。自動車の腐食対策を高精度かつ高効率に実現する技術は,品質の迅速な造り込みに不可欠で,商品価値向上に寄与する。従来の実腐食試験をベースとした防錆技術開発では,市場の代表的な腐食環境に基づき,腐食を促進することで市場15年相当のダメージを2~4ヶ月程度(業界標準)で与え,発生した錆の程度を性能の判断指標としてきた。従来方法では時間が掛かる上に,さまざまな状態の錆を目視で評価するため,結果は定性的であった。この課題を克服すべく,防錆塗膜の性能発現メカニズムに基づいたモデルベース研究開発手法を活用し,塗装部の耐食性を電気化学的に迅速に定量評価する技術を開発した。本報では,この耐食性の迅速評価技術と,その効果について説明する。また,技術適用先として,新規防錆技術の開発へ適用した事例を紹介する。

  • 山口 敦子, 阿部 洋一, 石下 真人, 鮫島 邦彦, 新井 健一
    日本水産学会誌
    2000年 66 巻 3 号 481-488
    発行日: 2000/05/15
    公開日: 2008/02/01
    ジャーナル フリー
    重合
    リン酸塩
    (P)とソルビトール(S)を単独または混合して加え, 8ヵ月間凍結貯蔵したすり身から調製した二段加熱ゲルの物性を検討し, Pの影響を検討した。その結果, SとPの両方を添加した冷凍すり身からのゲルの物性はSのみを含むすり身からのものより優れ, 特に破断凹みが高かった。また, Sのみの冷凍すり身に塩ずり時にPを添加すると, 同様の優れたゲル物性となることを認めた。ただし, 貯蔵が長期になるとPの添加効果は弱くなった。これらは, 冷凍すり身に対するPの添加効果が主に二段加熱ゲルの品質向上にあることを示している。
  • 松川 雅仁, 桜田 克彦, 新井 健一
    日本水産学会誌
    1992年 58 巻 4 号 735-742
    発行日: 1992年
    公開日: 2008/02/29
    ジャーナル フリー
    Frozen surimi from walleye pollack was ground with 2.5% NaCl together with/without 0.3% Na-pyrophosphate (PPi) and incubated at 10-60°C, followed by heating at 90°C for 20min. The quality of setting and setting-heating gels thus prepared was evaluated as follows: (1) At 20°C and below, addition of PPi caused an appreciable decrease in the formation of cross-linked myosin heavy chain of larger molecular size, accompanied by an increase in breaking strain without changing the breaking strength of the setting-heating gel. (2) Essentially, At 40°C and over, the cross-linking reaction of myosin heavy chain of salt-ground meat was hardly observed. The addition of PPi suppressed such reaction further and reduced the formation of cross-linked myosin heavy chain.The breaking strength of heating get formed from the same salt-ground meat inface decreased while its breaking strain increased with PPi.
    These results manifested that the effect of PPi on the production of setting gel and setting-heating gels depended considerably on the temperature and period for setting of salt-ground meat.
  • 松尾 力, 志田 惇一, 工藤 健二
    分析化学
    1969年 18 巻 4 号 488-491
    発行日: 1969/04/05
    公開日: 2010/02/16
    ジャーナル フリー
    次亜
    リン酸塩と亜リン酸塩
    が共存しているとき,それぞれの塩を定量する条件を確かめた.バナジン酸塩により次亜
    リン酸塩は亜リン酸を経て正リン酸塩
    に酸化されるが,銀塩が存在するときには正
    リン酸塩
    まで酸化される.亜
    リン酸塩は銀塩が存在しないときには正リン酸塩
    への酸化はほとんど認められない.硫酸酸性の検液に一定過剰量の0.1Nパナジン酸アンモニウム溶液を加え2~3分間煮沸し,未反応のバナジン酸塩を0.1Nモール塩溶液で滴定する.次亜
    リン酸塩
    のみが定量される.別に検液の同一量に5%硫酸銀,濃硫酸溶液2mlと一定過剰量の0.1Nバナジン酸塩溶液を加え2~3分間煮沸する.未反応のバナジン酸塩を0.1Nモール塩溶液で滴定する.次亜
    リン酸塩と亜リン酸塩
    の合量が求められる.
  • *門木 秀幸, 有田 雅一
    廃棄物資源循環学会研究発表会講演集
    2015年 26 巻 B3-11_Poster1
    発行日: 2015年
    公開日: 2015/10/20
    会議録・要旨集 フリー
    下水汚泥焼却灰からリンの回収技術であるアルカリ抽出法の工程を利用し、ホウ素吸着剤の合成について検討した。アルカリにより焼却灰からリンを抽出した後、Ca(OH)2またはCaSO4・2H2Oを用いて、リンを
    リン酸塩
    として析出させた。回収した
    リン酸塩
    析出物についてホウ素の吸着試験を行った。この結果、Ca(OH)2により回収した
    リン酸塩
    よりも、CaSO4・2H2Oで回収した
    リン酸塩
    の方がホウ素の吸着量は高かった。
  • 西村 文夫
    口腔病学会雑誌
    1974年 41 巻 3 号 302
    発行日: 1974年
    公開日: 2010/10/08
    ジャーナル フリー
  • 北上 誠一, 村上 由里子, 小関 聡美, 加藤 登, 新井 健一
    日本水産学会誌
    2008年 74 巻 2 号 199-206
    発行日: 2008年
    公開日: 2008/03/23
    ジャーナル フリー
    冷凍すり身の構成成分が二段加熱ゲルの物性に及ぼす影響について検討した。①すり身に水分または糖を添加すると加熱ゲルの破断強度(BS)とゲル剛性(Gs)の最大値は減少した。②タンパク質濃度が同じ加熱ゲル間では糖の増加(6.1→24.5%)により Gs 最大値は変わらずに BS 最大値は減少した。③タンパク質と水分濃度が同じ加熱ゲル間では糖の減少(7.7→3.7%)により BS と Gs の最大値は変らなかった。以上の結果は二段加熱ゲルの物性をその構成成分組成の調節で設定できることを示す。
  • 中村 照正, 山口 久, 大橋 茂
    Journal of UOEH
    1980年 2 巻 2 号 199-205
    発行日: 1980/06/01
    公開日: 2017/04/11
    ジャーナル フリー
    本研究ではオルト
    リン酸塩及びー連の縮合リン酸塩
    の陰イオン交換分離において, テクニコン, オートアナライザーⅡを検出器として用いた時の溶出液中のリン酸の定量分析に及ぼす二, 三の因子について検討した. ピーク高さは溶出液の塩化ナトリウム濃度のほかに
    リン酸塩
    の重合度の違いによっても変化した. 塩化ナトリウムは縮合
    リン酸塩
    の加水分解およびモリブドリン酸の発色を促進する.
  • 安藤 淳平, 大村 光彦, 秋山 堯
    工業化学雑誌
    1965年 68 巻 12 号 2327-2331
    発行日: 1965/12/05
    公開日: 2011/09/02
    ジャーナル フリー
    湿式リン酸をアンモニア化する際に生成する各種の非水溶性塩類,すなわちゲル状のリン酸鉄アルミニウム,各種の結晶性リン酸鉄アンモニウム塩類,(NH4)3AlF6,(NH4)2NaAlF6などの性質や生成条件をしらべ,またこれらを含むアンモニア化スラリーの粘度を測定した。スラリーの粘度は酸の成分やアンモニア化条件に応じて10cpから1000cp程度まで著しく変化し,この変化は上述の各化合物の生成のしかたに関係しており,またリン酸鉄アルミニウムゲルの構造の変化によっても大きく影響されると思われる。
  • 大澤 薫, 張 祖太, 堀田 康弘, 玉置 幸道
    日本歯科理工学会誌
    2010年 29 巻 1 号 41-49
    発行日: 2010/01/25
    公開日: 2017/08/08
    ジャーナル フリー
    本研究の目的は,ペースト・ペースト型
    リン酸塩
    系埋没材を試作し,実用性を評価することである.第一リン酸アンモニウム(5,10,15,20g)とクリストバライト(95,90,85,80g)を混合して合計100gの粉末を準備した.練和液は蒸留水で2倍に希釈したコロイダルシリカ専用液を用い,粉液比0.3で4種類のペースト1(A,B,C,D)を試作した.ペースト2は酸化マグネシウムと白色ワセリンより作製した.比較対照として,市販
    リン酸塩
    系埋没材を用いた.基礎的物性試験では第一リン酸アンモニウムの添加量が増すと硬化時間の延長,硬化膨張の増大,加熱膨張の減少傾向が認められたが,焼却後の圧縮強さはほぼ同じであった.鋳造試験では試作埋没材Cから得た鋳造体が表面粗さ,適合性ともに優れ,市販品とほぼ同等であった.結論として,試作品は歯科臨床応用が可能であると考えられ,Cの組成比率が最も適していた.
  • 鬼澤 徹, 中島 三晴, 森 厚二, 白鳥 徳彦, 山倉 和典, 小野 擴仁, 五十嵐 俊男, 日高 勇一, 上條 都, 吉田 貴光, 伊藤 充雄
    日本口腔インプラント学会誌
    1999年 12 巻 4 号 471-476
    発行日: 1999/12/31
    公開日: 2016/08/20
    ジャーナル フリー
    Casting accuracy greatly depends upon the setting expansion of the phosphate investment material. However, setting expansion is obstructed by the wax pattern. In this study, the flow of paraffin wax was and the relationship between flow and casting shrinkage was investigated.
    The results were as follows:
    1. Casting shrinkage decreased with an increasing flow of wax pattern.
    2. Gypsum investment material had a lower setting gypsum expansion than two kinds of phosphate bonded investment materials, but its heat expansion was higher than that of the other two.
    3. The setting expansion of the investment material was considerably influenced by the load, with the GC investment material being influenced the most.
    4. The casting shrinkage of phosphate bonded investment material was more affected by the flow of wax than the gypsum bonded investment material.
  • 浅野 善啓, 伊藤 慶明, / 小畠 渥, ATSUSHI OBATAKE
    日本水産学会誌
    2003年 69 巻 3 号 393-398
    発行日: 2003/05/15
    公開日: 2008/02/01
    ジャーナル フリー
    トカゲエソ肉塩すり身の40°Cでのミオシン重鎖(HC)分解は肉を晒処理しても抑制されなかった。NaClはHC分解を促進し糖類やみりんは影響しなかった。弱アルカリ性でHC分解が最も大きかった。塩すり身の40°C付近での加熱時間が長いほどHC分解が進み,同時にかまぼこのゲル強度が低下した。従って,かまぼこ製造工程においてトカゲエソ肉塩すり身はHC分解によるゲルの劣化を生じやすいことが示された。
  • 燕 敏, 高橋 英和, 西村 文夫, 土生 夏史, 中村 英雄, 本村 一朗
    歯科材料・器械
    1997年 16 巻 5 号 405-414
    発行日: 1997/09/25
    公開日: 2018/04/27
    ジャーナル フリー
    歯科鋳造において鋳型の急速加熱法は多くの利点を有しているため, 日本では急速加熱が可能とされる製品が石膏系埋没材のみならず
    リン酸塩
    系埋没材でも市販されている.本研究では, 急速加熱型
    リン酸塩
    系埋没材の特性値として流動性, 硬化膨張, 加熱膨張, 表面粗さ, 粒度分布などについて従来型
    リン酸塩
    系埋没材と比較検討した.その結果, 埋没材の色調, 若干の粒度分布の違い以外には,
    リン酸塩
    系埋没材の急速加熱型と従来型とに明らかな差異は認められなかった.
  • *Kim Chulgoo, 西村 洋子, 永田 俊
    日本陸水学会 講演要旨集
    2003年 R68 巻 3D08
    発行日: 2003年
    公開日: 2004/11/26
    会議録・要旨集 フリー
    湖では成層期に深水層で
    リン酸塩
    が貯まって行くのがよく現れる現象であり、富栄養化に伴う深層の無酸素化による底からの拡散供給で説明されている。 琵琶湖の深水層は有酸素環境にもかかわらず
    リン酸塩
    濃度の増加が見られている。この増加に及ぼす底からの拡散供給は9±8%に限られている。そこで本研究では琵琶湖の深水層で起こる
    リン酸塩
    の生産、蓄積に及ぼす細胞外ポスファターぜーの影響を推定した。その結果、表水層で生産された細胞外ポスファターぜーが沈降粒子とともに沈降し深水層での
    リン酸塩
    の生産に関与していることがわかった。
  • 日比野 靖, 原島 厚, 山崎 淳史, 本多 宗暁, 山賀 谷一郎, 中嶌 裕
    日本補綴歯科学会雑誌
    2003年 47 巻 3 号 564-573
    発行日: 2003/06/10
    公開日: 2010/08/10
    ジャーナル フリー
    目的: 新たに市販されたクラウン・ブリッジ用急速加熱型
    リン酸塩
    系埋没材の専用液濃度を変化させて, 物性への影響について検討を行った.
    方法: 材料は新たに市販された急速加熱型
    リン酸塩
    系埋没材を加えた計4種類の急速加熱型と, 従来型1種類の
    リン酸塩
    系埋没材を使用した. 埋没材の物性として流動性, 硬化時間, 圧縮強さ, 硬化膨張率ならびに加熱膨張率の測定を行った. また, 陶材焼付用金合金を用いた試料の適合度の測定も併せて行った. 専用液濃度は100%と50%の2条件とした.
    結果: 新たに市販された急速加熱型
    リン酸塩
    系埋没材の流動性は, 今回使用した各
    リン酸塩
    系埋没材と比較して有意に大きな値を示し, 硬化時間も有意に長くなる結果を示したが, 専用液濃度の影響は認められなかった. 圧縮強さ, 硬化膨張率ならびに加熱膨張率は各
    リン酸塩
    系埋没材と同程度の値を示した. 各
    リン酸塩
    系埋没材の硬化膨張率は, 加熱膨張率と比較して専用液濃度の影響が認められた. 陶材焼付用金合金を用いた試料の適合度は, 今回使用した各急速加熱型
    リン酸塩
    系埋没材と同程度の値を示した.
    結論: 新たに市販されたクラウン・ブリッジ用急速加熱型
    リン酸塩
    系埋没材は, 従来の急速加熱型と比較して流動性が良好で, 硬化時間が長いことから, 陶材焼付鋳造冠の作製時の操作性の改善が考えられた.
  • 本岡 達, 佐伯 和美, 小林 正光
    日本化学会誌(化学と工業化学)
    1976年 1976 巻 11 号 1784-1786
    発行日: 1976/11/10
    公開日: 2011/05/30
    ジャーナル フリー
    The ground products of condensed phosphates were separated and determined by highspeed liquid chromatography (HLC). The ground samples were chromatographed on a TSK-GEL LS 210 column with acetic acid-sodium acetate buffer solution. The area of the obtained chromatogram was measured. The analytical results agreed with those obtained by paper chromatography, iodometry and thermogravimetric analysis. This method is more rapid and simple than other methods.
feedback
Top