美味技術学会誌
Online ISSN : 2186-7232
Print ISSN : 2186-7224
論文
米飯中のオリゴ糖含有量と食味との関係
横野 一歩渡邉 義之 高津 地志藤田 明子岡田 芳治野村 正人
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キーワード: オリゴ糖, 食味, 硬さ, 米飯
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2017 年 15 巻 2 号 p. 15-20

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抄録

2013年度に4つの異なる国で収穫された15銘柄の米を精米後に炊飯し,それぞれに含まれるオリゴ糖含有量を分析した。また,米飯の食味品質を総合的に評価する分析装置である食味鑑定団を用いて食味評価を行ない,オリゴ糖含有量と食味との関係について検討した。その結果,オリゴ糖含有量は米飯の食味に寄与し,米飯の硬さと負の相関関係があることが示された。

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© 2017 美味技術学会
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