美味技術学会誌
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Print ISSN : 2186-7224
論文
小豆と大麦を用いた発酵調味料の開発
武内 純子 小林 秀彰
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キーワード: 発酵調味料, 小豆, 醤油, 大麦
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2018 年 17 巻 2 号 p. 50-54

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抄録
小豆の新規活用方法を探る目的で醤油風調味料を調製した。副原料に米,もち米,大麦を用いた小豆麹の酵素活性を比較し,最も活性の高い大麦の配合を選抜して醸造したところ,発酵調味料は全窒素量およびホルモール態窒素がやや少ないものの,市販醤油に近い品質となった。この調味料はアスパラギン酸に富み,緩衝能の高い特徴があった。機能性分析ではDPPHラジカル消去活性およびACE阻害活性が市販醤油より高く,有用性が認められた。
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© 2018 美味技術学会
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